Fazer em casa essa tradição dos botecos brasileiros, que veio lá de Portugal nos permite prolongar o prazer do bem comer.
Um bom bolinho requer um pouco de paciência e cuidado. Hoje em dia em qualquer supermercado encontramos bacalhau desfiado que é perfeito para o bolinho, mas cuidado! É melhor investir num produto um pouco mais caro, mas que o custo beneficio seja importante pois é preferível gastar um pouco mais e aproveitar tudo do que economizar e jogar metade fora (espinhas e pele). Caso o bacalhau esteja salgado é preciso dessalgá-lo um dia antes de fazer os bolinhos.
A receita original pede farinha de rosca (1/4 de xícara de chá), como não tinha em casa usei a farinha de trigo, o bastante para dar a liga e deu certo.
Vamos a receita!
Bolinho de Bacalhau
Rendimento 24 bolinhos
Ingredientes
250 gr. de bacalhau desfiado e dessalgado
02 batatas médias cozidas, descascadas e amassadas
01 colher (sopa) de azeite extra virgem
1/2 colher (sopa) de alho picado
02 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
01 ovo batido
farinha de trigo - o quanto baste para dar liga
01 colher (sopa) de azeite
salsinha picadinha a gosto
pimenta do reino moída na hora a gosto
sal a gosto
Modo de Fazer.
Cozinhar o bacalhau dessalgado por 5 minutos em água fervente, escorrer, deixar esfriar e desfiar bem fininho. Reserve.
Refogar a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados.
Coloque o refogado numa tigela grande e junte a batata amassada
o ovo batido, o bacalhau desfiado
a salsinha, o azeite, o sal e a pimenta
Coloque um pouco de farinha de trigo e misture tudo muito bem até formar uma massa homogênea. Se necessário acrescente a farinha aos poucos, mas cuidado para não ficar com gosto de farinha de trigo.
Com uma colher de sopa cheque a consistência - deve estar macia, mas firme para não desmanchar ao colocar no olho quente.
Numa frigideira grande e funda esquente bem o óleo e aos poucos, com a colher de sopa, coloque os bolinhos para fritar.
Deixe fritar bem de um lado antes de virar. Colocar numa travessa forrada com papel toalha. Servir quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário