terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Castanha Cozida

Essa é uma receitinha com gosto de infância. Todo Natal minha mãe comprava castanhas portuguesas, mesmo que fosse só um pouquinho para cozinhar e assim na ceia de Natal e Ano Novo tínhamos sempre castanhas portuguesas deliciosas, macias e docinhas.
Elas podem ser encontradas na feira, supermercados, sacolões, etc, o importante é a qualidade delas.
A escolha das castanhas é o principal para o melhor cozimento, pegue sempre as mais gordinhas e firmes, não tenha preguiça de escolher uma a uma, assim a probabilidade de perder alguma castanha é bem menor.
Castanha Cozida

Rendimento  06 porções

Ingredientes
500gr de castanhas portuguesas
Água, o quanto baste

Modo de Fazer
Fazer pequenos talhos nas castanhas para ver se não está estragada.

Numa panela de pressão coloque as castanhas e a água até cobrir tudo. Levar ao fogo alto, quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
Depois de sair toda a pressão da panela, abrir com cuidado e verificar se as castanhas estão cozidas e macias.

Escorrer bem e passar para a travessa de servir. Servir em seguida.

segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

Castanhas Assadas

Essa receita européia, vinda de Portugal é preparada originalmente na brasa. Em Portugal existem fornos especiais para isso. Aqui o mais comum é vermos a castanha cozida, que também é deliciosa, mas hoje trouxe a original, claro que adaptada as nossas possibilidades.
Castanha Assada

Rendimento 04 porções

Ingredientes
250 gr. de castanhas portuguesas
Sal grosso moido a gosto

Modo de fazer
Pré aqueça o forno em 200º. Faça um corte até quase a metade em cada castanha.
Distribua as castanhas numa assadeira.
Espalhe o sal grosso moído.
Leve ao forno por aproximadamente 30 min. Veja se está macia. Servir quente.


quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Vitamina de Maçã com Iogurte

Essa é uma variação da receitinha que postei de maçã com iogurte. Aproveitando que o verão está chegando e o calor é intenso, nada melhor para o lanche da tarde que essa vitamina leve, refrescante, saudável e deliciosa.
Vitamina de Maçã com Iogurte

Rendimento 01 porção

Ingredientes
01 maçã descascada, sem sementes e picada
01 copo de iogurte desnatado
Adoçante em pó a gosto
02 gotas de essencia de baunilha
Canela em pó a gosto

Modo de Fazer
No copo do liquidificador coloque a mação, o iogurte, a canela, o adoçante e a essencia de baunilha.


Bata bem até dissolver tudo. Coloque num copo alto. Servir em seguida.


terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Pimentão Frito

Esse é um prato que tem sabor de infância!! Hoje até acho estranho que quando criança gostasse de pimentão frito, afinal seu sabor é marcante, mas eu gostava e muito.
Com o passar dos anos, nosso paladar vai mudando e comidas ou frutas que gostavamos por demais na infância, vão sendo deixados de lado até não satisfazerem mais nosso paladar. Isso aconteceu com vários pratos, frutas, legumes, derivados de leite, etc. O pimentão frito resistiu bravamente e continua sendo muito apreciado, pena que hoje em dia, seja uma extravagância.
Prefiro o pimentão verde por ser mais crocante e de sabor mais acentuado, o pimentão vermelho tem o sabor um pouco adocicado que não me agrada muito.
É muito fácil e rápido de fazer!
Pimentão Frito

Rendimento 01 porção

Ingredientes
01 pimentão verde 
01 colher (sopa) de óleo 
sal a gosto

Modo de Fazer
Abra o pimentão no sentido do comprimento, retire as sementes e a película branca, lave bem e reserve.
Numa frigideira, esquente o óleo e coloque as fatias de pimentão uma a uma.
 Deixe fritar bem de um lado e vire deixando fritar bem. Retire, espalhe sal a vontade e sirva em seguida.


segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Pizza de Tapioca

Pizza realmente é um prato delicioso que todo mundo gosta, entretanto quem tem intolerância ao gluten ou está em dieta restritiva de gluten não pode aproveitar essa gostosura.
Mas... para tudo há uma solução, ou adaptação e é para essas pessoas e também para quem gosta de novidade e provar sabores diferentes que trago hoje uma receitinha deliciciosa de pizza de tapioca.
Hoje em dia a goma de tapioca pode ser encontrada em qualquer supermercado e também na feira. E foi na feira que comprei a goma usada na receita. Compro com o feirante especialista em fazer tapiocas maravilhosas e vende a goma que ele usa no dia a dia, é fresquinha e bem fina.
Só mais uma observação, deixei no forno por muito tempo e derreteu demais o queijo, assim a foto não ficou tão bonita quanto deveria, mas continuou tendo o sabor delicioso.
Mas vamos a receita!!!
 Pizza de Tapioca

Rendimento 02 pizzas brotinho

Ingredientes
06 colheres (sopa) de goma de tapioca
01 sache de molho de tomate
08 fatias de mussarela
orégano a gosto
azeite a gosto

Modo de Fazer
Pré aquecer em fogo baixo uma frigideira pequena e baixa. Nela coloque 03 colheres de goma de tapioca. Com uma espátula delicadamente pressione a tapioca até juntar bem, mexer delicadamente a frigideira para ver se a tapioca está toda solta. Esse processo é rápido, leva 2 a 3 minutos.

Passar a tapioca pronta para uma forma, não é preciso untar. Para passar para a forma é só tombar a frigideira e deixar escorregar a tapioca.
Com uma colher espalhar o molho de tomate sobre as tapiocas, distribuir o orégano.

Colocar 04 fatias de mussarela em cada tapioca. Se quiser, coloque um fio de azeite em cada pizza.
 Levar ao forno pré aquecido até derreter a mussarela. Servir em seguida usando uma espátula e tirando com cuidado a pizza da forma.









segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Catalonha ao Alho e Óleo

Tomei emprestado o texto abaixo publicado no site www.brasilescola.com para contar um pouco sobre a catalonha.
"A catalonha é uma verdura rica em cálcio, fósforo, ferro, fibras, vitaminas A, C e do complexo B. Os sais minerais contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue. A vitamina A é boa para a visão e saúde da pele. A vitamina C age contra infecções e evita a fragilidade dos ossos e dentes. Já as vitaminas do complexo B são fundamentais para o crescimento, evitam infecções da pele e queda dos cabelos.
Em razão do sabor amargo eliminado durante a fervura, a catalonha deve ser cozida por muito tempo com bastante água. Ao prepará-la, escorra bem antes de adicionar tempero. Além das folhas, os talos também são utilizados, pois contêm muitas vitaminas e sais minerais. Tempere a catalonha com óleo, sal e caldo de limão.
O período de conservação em geladeira é de 3 a 4 dias. A safra é de agosto a janeiro."
Por Patrícia Lopes
Viram como verduras deliciosas podem ser saudáveis também?!
Hoje a receitinha é perfeita para o verão, aquela saladinha que fica perfeita para acompanhar carnes ou frango. Como o sabor é mais acentuado não é muito recomendada para acompanhar peixes. E para os amigos vegetarianos e vegans é perfeita de qualquer forma. Não se preocupe se sobrar, esse é o tipo de prato que fica mais gostoso com o passar do tempo.
Vamos colocar verde no nosso prato!!!
Catalonha ao Alho e Óleo

Rendimento 04 porções

Ingredientes
1/2 maço de catalonha picada
01 dente de alho picado e amassado
sal a gosto
azeite de oliva extra virgem a gosto

Modo de Fazer
Cozinhe a catalonha picada em água fervente por aproximadamente 5 minutos. Reserve.
Pique e amasse bem o dente de alho.
Na vasilha com tampa que for servir coloque um pouco do azeite, uma pitada de sal e um pouco do alho picado e amassado.

Misture bem e coloque uma parte da catalonha cozida. 

Repita o processo terminando com o azeite, sal e alho. Tampe e leve a geladeira por algumas horas. Servir frio.