quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Escarola Refogada com Ovo

Essa receitinha é muito gostosa e fácil de fazer juntando o sabor e crocancia da escarola com o sabor do ovo cozido no tempero do refogado.
Com ela temos dois pratos em um.
Use um ovo para cada pessoa, o shoyo é opcional, se preferir use o sal no lugar do shoyo. Só não pode usar os dois juntos, pois fica muito salgado.
A escarola engana, pois ao colocar na panela parece que é muito, mas ela murcha e diminui bastante, além de soltar bastante água. É essa água que vai cozinhar os ovos.
Escarola Refogada com Ovo

Rendimento 03 porções

Ingredientes
01 maço de escarola
03 ovos
1/2 cebola picada
01 colher (sopa) de óleo
1/2 tomate picado
01 colher (sopa) de molho shoyo ou sal a gosto
pimenta do reino a gosto

Modo de fazer
Escolha e lave bem a escarola e corte em fatias grossas. Reserve.
Numa frigideira larga e funda (com tampa) esquente o óleo e frite a cebola até ficar transparente.
Junte o tomate picado e refogue bem.
Coloque a escarola, mexendo com cuidado











Quando começar a murchar espalhe o molho shoyo e mexa mais um pouco.



Quebre os ovos numa vasilha a parte e junte ao refogado sem mexer
Espalhe a pimenta do reino moída sobre os ovos.
Tampe a frigideira e deixe os ovos cozinharem no refogado. Servir em seguida.


sexta-feira, 25 de novembro de 2016

Alichela

A alichela é um antepasto feito com aliche e tradicional na cozinha italiana.
Seu sabor é bem característico, forte, perfeito para ser servido com pão italiano e na companhia de um bom vinho.
Aqui usei mais salsinha que aliche o que deixou o sabor mais suave. Se quiser o sabor mais marcante é só colocar mais aliche.
A receitinha de hoje veio da dupla Tia Yvonne e Leticia, queridas tia e prima que são cozinheiras de mão cheia.
Espero que tenha ficado tão boa quanto a alichela que elas fazem!!
 Alichela

Rendimento - aproximadamente 100 gr

Ingredientes:
01 maço de salsinha picada
50 gr. de aliche em conserva picado
01 dente de alho esmagado e picado
1/2 pimenta dedo de moça
Azeite de oliva extra virgem a gosto

Modo de Fazer
Numa tigela colocar a salsinha  











o alho e a pimenta
Picar o aliche bem fininho com a ponta da faca
Juntar o aliche a salsinha
Mexer bem
Regar generosamente com azeite de oliva
Tampar e levar a geladeira por 2 dias para apurar bem o gosto
Servir em fatias de pão italiano





segunda-feira, 21 de novembro de 2016

Picadinho com Creme de Leite

Para dizer a verdade, eu queria mesmo era fazer um strogonoff, mas cometi um erro básico para quem cozinha, esqueci de ver se tinha todos os ingredientes e não havia mais tempo de comprar no supermercado :(
Assim, faltando o champignon e o conhaque e com mostarda escura no lugar da clara, fiz um picadinho metido a strogonoff, que ficou muito bom e foi servido com arroz branco e batata palha!!!
Aproveito para dar um dica que facilita nossa vida, coloque a lata do creme de leite no congelador ou freezer um pouco antes de usar e na hora de abrir, vire a lata. Assim todo o soro é desprezado e utilizamos somente o creme.
Picadinho com Creme de Leite

Rendimento 04 porções

Ingredientes
01 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 cebola bem picada
1/2 kilo de carne bovina macia picada em  pequenos pedaços - usei filé mignon
01 colher (sopa) de mostarda (escura ou clara)
02 colheres (sopa) de ketchup
01 colher (sopa) de extrato de tomate
pimenta do reino moída na hora a gosto
sal a gosto
01 lata de creme de leite sem soro.

Modo de Fazer
Numa panela derreta a manteiga ou margarina e frite a cebola.
Junte a carne picada e refogue bem

Acrescente a mostarda, o ketchup e o extrato de tomate, mexendo bem

Junte a pimenta e o sal. Prove e corrija o sal, se necessário.

Despeje o creme de leite sem soro. Desligue o fogo e mexa delicadamente para incorporar. Servir em seguida.


sexta-feira, 11 de novembro de 2016

Bolo Salgado com Sal Grosso e Alecrim

Bolo salgado é uma ótima opção para o lanche do final de semana ou mesmo naquele dia em que bate aquela preguicinha de fazer o jantar.
A base dessa receita é a torta de liquidificador com pequenas variações
 Bolo Salgado com Sal Grosso e Alecrim
Rendimento 24 porções

Ingredientes
03 ovos
1/4 xícara (chá) de azeite
1 1/2 xícara (chá) de leite
150 gr. de queijo ralado
1/2 colher (chá) de sal
01 xícara (chá) de farinha de trigo
01 xícara (chá) de amido de milho
01 colher (sopa) de fermento em pó
Sal grosso a gosto
Alecrim seco a gosto 

Modo de Fazer
Unte uma forma. Reserve
Separe as gemas e bata as claras em neve












No liquidificador coloque as gemas, o azeite, 

o leite, o queijo,

o sal, a farinha de trigo e o amido de milho
Bata bastante até ficar bem liquido.
Numa tigela junte a clara em neve com a mistura do liquidificador e mexa delicadamente
Acrescente o fermento em pó e continue mexendo com cuidado até incorporar tudo.


Despejar a massa na forma untada e espalhar o sal grosso e alecrim seco.


Levar ao forno pré aquecido 200º por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Retirar do forno, esperar esfriar um pouco e com uma faca cortar os quadrados.

Para facilitar a retirada dos quadrados comece pelo meio, usando uma espátula. 
Pode ser servido quente ou frio.